足不出户,3分钟学会天下美食
就上美食世家网

山寨版河南蒸菜的家常做法

  这道菜是一次班级聚会的时候第一次吃,当时我就很好奇,那上面是什么东西,面面的,很香。后来出于好奇,上网查原来这是一道河南传统蒸菜,虽然不是那里的人,但是在郑州也呆了一年多了,对那边的饮食也比较了解,特别是这道菜,我就很喜欢,于是自己就想回四川一定要自己做一次。这道菜由于是蒸的,保留了菜品本身的营养,原汁原味,做法也很简单,最后淋上配料,鲜香适口。颜色也比较好看,在大鱼大肉之后吃上一口这个菜,也是解腻的好方法呀。

  红萝卜(几根就可以)  面粉蒜泥(适量)  盐味精香油白醋(适量)  蒸锅

  

  1.红萝卜切丝,本来该用胡萝卜,我没有买到,额,其实味道差不多,这个比较甜罢了,颜色也比较红,

  

  2.撒点面粉,千万别洒太多,要不然蒸出来会很稠。吃起来会很腻,也影响美观,菜上面有一点点面就可以了。

  

  3.搅拌均匀,这个时候可以适当地撒些盐进去搅拌,一定要搅匀。

  

  4.这是配料,蒜我建议将蒜捣烂,用开水冲,作成蒜汁,这样搅拌到里面就吃到蒜味而不用嚼到蒜。而且由于这个才是面粉蒸的,难免会不好搅拌,加入蒜汁可以便于搅拌,

  

  5.锅里的水要先沸腾,然后把菜放进去蒸。蒸五分钟就可以了。不过还是得看你的用量。期间最好打开翻一下,不然有些没有熟

  

  6.蒸好后,倒入蒜汁,盐,味精,白醋搅拌均匀

  

  7.成品。等到放凉后即可使用。我的面粉放的也多了。就会显得有点稠,下次再少放一点。像我们四川的凉菜都是放辣椒,偶尔还是换换品种,这倒河南蒸菜简单又好吃,推荐大家试试。

  

  8.这时正好的芹菜,方法和萝卜类似,不过蒸的时间要少一点,

  

  9.家里没有那种餐厅里的长的凉菜盘。只好放在两个碗里,其实这道菜在郑州一些好的餐馆里面都会作为前菜。颜色好看,营养又丰富,关键是味道好吃,大家也可以作为年夜饭的前菜。还可以再做个紫甘蓝的,三个颜色在一起,很美观。

  山寨版河南蒸菜的做法