足不出户,3分钟学会天下美食
就上美食世家网

木薯怎么煮才没有毒?煮木薯去除毒素的方法图解

  木薯分为甜木薯和苦木薯两种,一般来说甜木薯主要是用来食用,甜木薯的毒素含量极低,去皮煮一下可以直接食用,但是苦木薯的毒素含量比较高,煮时将锅盖打开,使氢氰酸蒸发后才可以食用,下面把木薯怎么煮才没有毒窍门分享给大家。

  注意:苦木薯和甜木薯都含有毒素,都可食用,但去除毒素的方法不同,而且都必须加热至完全熟透。

  1、把木薯剥开内皮,横切成段,如果木薯比较粗壮,横切成段后再纵切成两半,放到水桶里加清水浸泡,尽量多放清水,每4小时换一次清水,泡够48小时,就能煮食了。

  如果条件允许,就用篮子装着放到溪流里浸泡,省去换水麻烦。如果换水次数不足,则要加长浸泡时间。一般至少要一天换一次水,否则木薯会发馊,最好换两次以上。

  2、把木薯放进锅里加水煮熟,熟了之后捞出来换冷水煮第二次,煮时将锅盖打开,使氢氰酸蒸发,煮好了之后,把汤倒掉木薯就可以食用了。

  甜木薯也叫面包木薯,主要用来食用,毒素含量极低,剥掉外皮,洗净后再煮熟就可以吃了。

  虽然甜木薯的毒素含有极低,但毕竟还是含有少量毒素的,尽量不要生食,更不宜大量生食,否则同样会导致中毒。

  木薯怎么煮才没有毒?煮木薯去除毒素的方法图解3 木薯怎么煮才没有毒?煮木薯去除毒素的方法图解2

  上图就是我买的蛋黄甜木薯,果肉是黄色的,有些甜木薯的果肉是乳白色的,它们的共同特点,就是外皮很容易扒掉,购买木薯的时候一定要辨别好。

  苦木薯毒性较强,毒素含量极高,主要用于生产加工,也可食用,只是去除毒素的方法有点麻烦。

  木薯中的主要有毒物质就是亚麻仁苦苷,也叫氰苷,它在胃酸的作用下会产生氢氰酸,是一种神经毒剂,所以民间才有“吃木薯会醉人”的说法。

  苦木薯去除毒素的方法:

  1、先把苦木薯的内皮和外皮剥掉,剥干净,因为内皮和外皮中的毒素含量更高。

  2、剥好的苦木薯横着切成段,比较粗的就先纵切成两半,然后再切成段。

  3、切好的苦木薯段放入容器中,加足清水浸泡,每隔4小时左右更换一次清水,足足泡够6天左右,这样可以去除掉大约70%的氰苷。

  经过浸泡处理的苦木薯,就可以和甜木薯一样食用了,煮糖水、炒菜或蒸着吃均可,味道如同甜木薯一样鲜美。

  木薯怎么煮才没有毒?煮木薯去除毒素的方法图解1

  1、无论甜木薯还是苦木薯,都切记不要生吃,也不能带皮烹制,因为木薯皮的毒素含量更高。

  2、尽量不要空腹食用木薯,尤其是苦木薯更不宜空腹食用。

  3、煮苦木薯的汤水尽量别喝(煮甜木薯的汤水可以喝),也不要吃太多,因为处理过的苦木薯,仍有微量毒素存在。

  4、不要用铜锅煮食木薯,因为容易形成氰化铜沉淀,进而释放有毒的氰化物。

  严重提示:

  注意,注意,注意,成年人生食150-300克苦木薯即可引起中毒,甚至死亡。