足不出户,3分钟学会天下美食
就上美食世家网

对痔疮好的食物有哪些?能改善痔疮症状的食物整合

  痔疮大多是因为患部的静脉血管在回流时受到阻碍,因而产生异常扩张的情况所造成的,时常会伴有疼痛、流血和发痒等症状,去看医生时,医生会依照个人的状况来提供适合的药剂,太严重的话可能还会需要进行手术。为了让痔疮的症状得到改善,除了要跟着医师的指示来做,还可以藉由以下几种食物来帮助舒缓由痔疮所引起的不适,没有痔疮的人也可以提前做预防喔!

  摄取足够的膳食纤维,是帮助改善痔疮相关症状最重要的一点,膳食纤维大致可分为水溶性膳食纤维和非水溶性膳食纤维这两种,两者对于排便都很有帮助,水溶性膳食纤维还能帮助减缓醣类的吸收速度、稳定餐后的血糖并降低胆固醇,非水溶性膳食纤维则能增加粪便体积,而豆类就是同时富含水溶性和非水溶性膳食纤维的好食物,因此能够帮助排便,并舒缓因排便不易而造成的痔疮疼痛等不适感。

  全谷类食物跟精致白米比起来含有更多的膳食纤维,尤其是非水溶性膳食纤维,这种膳食纤维可以帮助肠胃蠕动,并改善跟痔疮有关的一些不适症状,此外,摄取全谷类食物时,建议直接摄取原型食物,也就是说直接吃糙米饭、五谷饭、藜麦饭、大麦饭等食物,会比吃全麦面包等加工食物好。燕麦是目前非常受到欢迎的一种全谷类食物,因为它含有一种名为 β-葡聚醣 的水溶性膳食纤维,对肠道菌群非常有益,可以帮助消化并让排便变得更顺畅。

  对痔疮好的食物有哪些?能改善痔疮症状的食物整合2

  十字花科蔬菜例如绿花椰菜、白花椰菜、芝麻叶、白菜、羽衣甘蓝、青江菜、高丽菜等等,除了被认为能够帮助抗癌,还能提供人体大量的非水溶性膳食纤维,可帮助预防便秘,而且十字花科蔬菜还含有硫化葡萄糖苷这个天然的植物化合物,这个化合物可以被肠道菌群分解并促进吸收,可帮助维护肠道健康,并帮助预防痔疮的生成 。

  根茎类蔬菜像是地瓜、马铃薯、南瓜等等,不但都含有丰富的营养素,也含有大量的膳食纤维,这类蔬菜的外皮尤其营养,可以的话建议连外皮一起食用,此外,将根茎类蔬菜煮熟后放凉的话,还会产生抗性淀粉,这种淀粉跟水溶性膳食纤维一样,可以成为肠道菌群的食物,藉由提升肠胃道健康,就能改善排便的状况,并帮助舒缓各种痔疮相关的症状。

  对痔疮好的食物有哪些?能改善痔疮症状的食物整合1

  苹果含有大量的膳食纤维,尤其是果胶这种水溶性膳食纤维类型,它可以帮助软化粪便并预防便秘,但香蕉不但含有果胶,还含有抗性淀粉,这两种成份都可以让排便更顺畅,所以同时摄取的话,更能加强改善排便状况,并纾缓疼痛、流血等痔疮的症状。

  膳食纤维含量越少的食物,或是越可能会引发胀气、消化不良的食物,就越需要避免食用,例如奶类食物、精致淀粉、红肉、加工食物、炸物和太咸的食物,以及可能会让痔疮引起的疼痛更糟的辛辣食物。有利尿效果的咖啡因饮品与酒精饮品,也有可能会让身体因为流失较多水份而发生便秘的状况,所以要尽量避免。