足不出户,3分钟学会天下美食
就上美食世家网

红烧猪蹄的做法最正宗的做法

  炖出软X可口的红烧猪蹄才算是最正宗的,炖猪蹄时加上几个山楂,山楂中脂肪酶可促进脂肪分解,所以肉类炖的过程中会更容易熟,还可以使汤不油腻,清新可口。下面把最为正宗的红烧猪蹄制作流程分享给大家。

  猪蹄营养丰富,不仅胶原蛋白丰富,还含有一定量的钙、磷、铁、维生素等营养物质。据说猪蹄中的蛋白质水解后所产生的半胱氨酸、精氨酸等11种氨基酸之含量均与熊掌不相上下。常食对人体更有滋补作用。所以民间有“冬食猪蹄赛熊掌”之说,冬季吃猪蹄,既饱口福,又健身疗疾,可谓一举两得。

  材料:猪蹄两只,糖1小勺、炖肉料包一个、生抽2勺、老抽少许、料酒少许、山楂2个

  1、猪蹄剁成大块洗净备用,锅内盛适量的清水煮开后,放入猪蹄焯水沥干水分备用。

  

  2、备好葱姜及炖肉料包。

  

  2、炒锅中放入油,烧热后放入白糖,变色溶解变成淡褐色。

  

  3、放入猪蹄炒出糖色。

  

  4、加入葱姜翻炒后,入料酒、生抽、老抽炒匀加清水煮开移后高压锅。

  

  5、用高压锅一个蹄筋程序即可。

  

  成品图:

  

  1、酱油有咸味,盐可根据情况少加或不加,炖好后在汤中浸泡半天那颜色更深更入味。

  2、我使用高压锅炖,如果使用普通锅小火慢炖至少一小时。

  高压锅炖猪蹄的时间和每个高压锅的功效也是有关的,不过比直接用炒锅要短很多哦,炒锅可能需要2-3个小时。一般用高压锅炖猪蹄半个小时左右就可以了,而且压的时间太长了,压出来的肉一点都不好吃。比如煲鸡汤如果选择煲鸡那个按钮压出来的鸡肉都成碎肉了,一般二十来分钟就OK了。但是猪脚比较硬,所以要压就一点点,半个小时左右就好了哦。

  红烧猪蹄介绍:

  红烧猪蹄是一道传统的汉族名菜,属于川菜,湘菜或者粤菜。本菜是以猪蹄为主要食材的家常菜,味道可口,营养价值丰富,具有美容养颜的功效。人们把猪蹄称为“美容食品” 猪蹄含有丰富的胶原蛋白质,脂肪含量也比肥肉低。它能防治皮肤干瘪起皱、增强皮肤弹性和韧性,让肌肤看起来更年轻。对延缓衰老和促进儿童生长发育都具有特殊意义。