足不出户,3分钟学会天下美食
就上美食世家网

八宝饭怎么做

  八宝饭的做法讲解:

  1、糯米洗净后放在盘子中、再加入适量的水;

  2、中火蒸20分钟至熟;

  3、煮好的米饭加入白糖;

  4、搅拌至白糖化开;

  5、取一个容器、用刷子刷油、这样取出米饭的时候不会粘容器、(不刷也可以的就是会粘一点米饭哦);

  6、在盘子里放入对等的蜜枣、蔓越莓、葡萄干等;

  7、将一半的米饭放入容器中;

  8、用手按平、放煮好的莲子红豆铺好;

  9、再加入豆沙;

  10、再把剩余的米饭放入按平;

  11、再次放入蒸笼上、中火蒸15分钟;

  12、蒸好后、倒扣在盘子中、上面淋上蜂蜜少许。

  做八宝饭主意事项:

  选购糯米时,除了需要参照一般大米的选购方法,另外,因糯米还分釉糯米和粳糯米两种,个人可根据自己的喜好来合理选择不同的糯米。但需注意无论哪种糯米,都要选硬度低、黏性大、膨胀性小、色泽乳白不透明所为宜。

  吃出健康:

  糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。现代科学研究表明,糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B及淀粉等,为温补强壮品。其中所含淀粉为支链淀粉,所以在肠胃中难以消化水解。

  美食禁忌:

  糯米食品宜加热后食用。糯米不宜一次食用过多。糯米性粘滞,难于消化,不宜一次食用过多,老人、小孩或病人更宜慎用。糯米年糕无论甜咸,其碳水化合物和钠的含量都很高,对于有糖尿病、体重过重或其他慢性病如肾脏病、高血脂的人要适可而止。